Comment choisir le bon tournebroche pour cheminée ?

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Qui dit soirée en famille et barbecue, dit forcément été et événement au bord de la piscine, mais ce n'est pas tout à fait vrai, enfin, pas entièrement puisque l'on peut également rôtir de la viande et se retrouver en famille ou entre amis pendant l'hiver autour d’une cheminée, quand on sait s’y prendre bien évidemment.

Durant la saison hivernale, un salon équipé d’une cheminée devient le centre de l’attention et représente la pièce principale de la maison. Cela dit, il faut bien comprendre qu’une cheminée ne sert pas seulement à se réchauffer, mais peut aussi devenir une véritable cuisine, à condition de bien l'équiper.

Il existe sur le marché une large gamme d'accessoires et d’ustensiles permettant de transformer la cheminée en tournebroche ou en rôtissoire pour quelques heures afin de rôtir de la bonne viande et se régaler, tout en étant bien au chaud. On vous en dit davantage sur le tournebroche pour cheminée dans cet article !

Comment le tournebroche pour cheminée a-t-il évolué ?

Mis à part les végétariens, qui n'aime pas se régaler avec une bonne pièce de veau, d’agneau ou de poulet bien fumé et rôti à la perfection, tout en échangeant quelques blagues, quelques idées ou des anecdotes de famille ? Eh bien, tout cela ne serait jamais possible sans l'apparition du tournebroche, un équipement séculaire qui permet de cuisiner de la viande doucement et lentement, tout en la faisant tourner pour que le goût soit préservé et pour garantir un résultat succulent.

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Si les modèles disponibles aujourd'hui sur le marché sont assez sophistiqués, eh bien cela n’a pas toujours été le cas. En effet, à l'époque, un tournebroche, c'était surtout un simple montage de morceaux de bois que l'on tournait à la main, ce qui avait tendance à être assez fatigant.

Un peu plus tard, c'était au tour des modèles mécaniques de faire leur apparition sur le marché, il fallait alors remonter un ressort pour faire tourner la broche et attendre quelques heures avant que la viande soit tout à fait à point.

Aujourd'hui, et grâce au développement de la technologie ayant touché tous les domaines, on retrouve des modèles de tournebroches électriques qui sont nés tout récemment et qui permettent une cuisson puissante, régulière et sans l'intervention d'une aide humaine pour un résultat parfait, simplement en branchant l'appareil sur une prise électrique pour alimenter le moteur et le tour est joué.

Quels sont les différents types de tournebroches pour cheminée ?

En principe, tous les tournebroches se ressemblent et fonctionnent avec le même concept qui consiste à mettre de la viande sur une broche et la laisser se retourner sur elle-même en la cuisant sur une source de chaleur qui est un feu de cheminée dans notre cas. Cette méthode permet une cuisson lente et homogène de la pièce de viande embrochée, ce qui permet d'ailleurs de conserver le jus de cuisson, tout en créant une légère croûte croustillante et savoureuse pour un résultat succulent.

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Cela dit, on retrouve deux types de tournebroches pour cheminée qui permettent d’avoir deux types de cuisson bien distincts en fonction de la viande choisie. En effet, on a tout d'abord ce que l’on appelle la broche anglaise qui donne la possibilité de maintenir les viandes allongées, comme les lapins et les volailles. Puis, on a les broches classiques que l’on a tous, qui sont également appelées broches lardoires, et qui permettent d'embrocher toutes les autres sortes de viandes.

Comment choisir un tournebroche pour cheminée ?

Le choix d’un tournebroche pour un barbecue fait maison autour de la cheminée s'avère être une mission pas si difficile que ça, à condition de connaître les critères à considérer. Vous devriez ainsi commencer par vérifier la taille de votre foyer de cheminée, c’est ce qui vous permettra de sélectionner le tournebroche adéquat avec les bonnes dimensions pour pouvoir facilement être installé dans la cheminée et laisser assez de place pour le manipuler.

Le second et dernier point à traiter est le poids des viandes que vous pourrez cuire avec le tournebroche choisi, ce qui vous donne la possibilité d’opter pour la bonne puissance de moteur. Une fois que vous aurez fait votre choix et installé votre rôtissoire sur la cheminée, sachez qu’il existe certaines précautions d’usage à respecter pour cuisiner en toute sécurité, dont on cite :

  • Privilégier l'utilisation d’un pare-feu ;

  • aménager un espace autour du feu ;

  • utiliser les bons outils pour éviter les brûlures.

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